Ecuador @ Mesa 4. Emprendimiento y generación de valor añadido II
Nació en Cuyabeno – Sucumbíos – Ecuador, tiene 27 años, casada y madre de dos niñas, agricultora, vive en el Recinto El Mirador, lugar donde está establecida toda su familia.
El trabajo que desempeña en campo es la siembra y producción de la Caña de Azúcar para la producción de panela (artesanal), que aprovechan como miembros de la familia y varios vecinos que son parte de la asociación de nombre ECOMORE. Además, tiene establecida en su finca otros cultivos como son la piña, plátano y yuca, estos productos son comercializados en localidades cercanas, cubriendo ciertas necesidades de la población local.
Debido a su interés de buscar opciones laborales con servicio comunitario, se capacitó durante tres años en un instituto donde obtuvo el título de Técnico en Urgencias Médicas. Luego hace tres años logró la aprobación de un curso para Guardias de Vigilancia y Seguridad Privada, pero aún no ha logrado conseguir una oportunidad para aplicar sus conocimientos.
Su principal emprendimiento es la elaboración de panela artesanal, desde hace ocho años hasta la fecha han logrado ubicar su producto a ciertos clientes específicos, pero la competencia dificulta mantenerse con canales de comercialización estables y siempre está promocionando y buscando nuevas opciones. Hasta ahora las panelas ECOMORE, son muy conocidas localmente y reconocidas por su textura, sabor y aroma, considerando su origen e identidad social.